3 июня в Нижнем Новгороде состоялась акция «Нам хватило Фукусимы!»

В акции приняли  участие активисты Нижегородского антиядерного движения и Муромского движения «Нет АЭС в Монаково!»,  и отдельные неравнодушные к проблемам экологии люди. Некоторые прохожие также с удовольствием присоединялись к акции.
На акции было собрано около двухсот подписей нижегородцев под письмом В.В. Путину с требованием отказаться от строительства Нижегородской АЭС в связи с катастрофой на АЭС Фукусима в Японии.
Все желающие могли научиться делать японских журавликов – символ сочувствия пострадавшим от радиационных катастроф.

Акция продолжалась два часа, и длилась бы дольше, если бы не начавшаяся гроза.

Основными лозунгами были «Нам хватило Фукусимы» и «АЭС – это провал».  Последним лозунгом собравшиеся намекали на проект Нижегородской АЭС, которую планируется строить на карстах рядом с деревней Монаково в Навашинском районе. Не хотелось бы увидеть, как АЭС проваливается под землю.

 Для аварии вовсе не обязательно, чтобы случилось цунами. «Ахиллесова пята» любого атомного энергоблока — система охлаждения и ее сердце — циркуляционные насосы. Любая механическая поломка или просто прекращение работы насосов (например, в результате карстового провала) означает, что мы приходим к «фукусимскому сценарию». Для АЭС вне сейсмоопасных и цунамиопасных зон это может быть аварийное отключение электропитания, поломка резервных источников питания (дизель-генераторов), нехватка топлива для дизель-генераторов когда нужно охлаждать систему без внешнего электроснабжения.
 Альтернатива атомной энергетике существует. Речь идет не только о возобновляемых источниках энергии. России прежде всего необходимо модернизировать газовые теплоэлектростанции, повысив их КПД. Тогда с помощью ТЭЦ мы сможем получать столько же энергии, сколько дает вся современная российская атомная энергетика. При тех же объемах потребления газа. Средства на модернизацию есть: за счет выделенного на строительство новых АЭС бюджета (свыше 600 млрд рублей) можно перестроить треть российской газовой энергетики.

 Акция была приурочена ко Всемирному дню охраны окружающей среды, отмечаемому 5 июня.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

 С 11 марта на АЭС «Фукусима-1»,  где после разрушительного землетрясения и цунами произошла серия взрывов, продолжается ликвидация аварии – восстановление охлаждения, меры по предотвращению плавления активных зон реакторов и отработавших топливных сборок в бассейнах выдержки, а также устранение утечек радиации. К середине мая на третьем энергоблоке был обнаружен новый источник утечки высокоактивной воды. Ранее с похожей проблемой боролись на втором блоке и решили ее с помощью полимеров и остекловывания.

 Сумма расходов на демонтаж АЭС «Фукусима-1» и выплату компенсации эвакуированным местным жителям может составить до 20 триллионов иен (245 миллиардов долларов).

Такова предварительная оценка, представленная японским центром экономических исследований (предполагается, что правительство выкупит все земельные участки в данной зоне, зараженные в результате выбросов радиоактивных веществ).

Расходы на демонтаж самой станции могут варьироваться с учетом сложности предстоящих работ.

 Кроме того, после аварии на «Фукусиме-1» из её зоны радиусом 20 километров были эвакуированы свыше  80 тысяч человек, которых необходимо расселить.

 Исследования Гринпис показали, что уровень радиации в морских водорослях, отобранных на расстоянии около 42-65 км от побережья Фукусимы, превышает норму в 50 раз. Специалисты Гринпис считают, что такая высокая степень загрязнения представляет собой огромный риск для здоровья людей и окружающей среды. В водорослях были обнаружены цезий-137 и йод-131 в высоких концентрациях.

 Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что Япония пересмотрит стратегию энергетического развития до 2030 года и откажется от строительства новых ядерных реакторов.


, , , , ,