26 апреля на центральной улице Нижнего Новгорода прошла акция памяти Чернобыля. 

Нижегородцы поддержали международную акцию «Чернобыль-25», инициированную экологическим объединением Беллона. В честь траурной даты было зажжено 25 свечей.

Чернобыльская трагедия ещё не закончена. Через 25 лет после аварии большинство выброшенный из взорвавшегося реактора радионуклидов распалось, но цезий-137, стронций-90 продолжают находиться в окружающей среде и будут опасны для человека и всего живого ещё десятки лет, а плутоний и америций – тысячи лет.

Последствия катастрофы сказались на миллионах людей. У проживающих на пораженных чернобыльскими радионуклидами территориях  заметно увеличилось число  заболеваний некоторыми видами раков, врожденных пороков развития и других заболеваний.

Чернобыльская катастрофа показала, что атомная энергетика не только опасна, но и чрезвычайно дорога. Затраты на ликвидацию последствий аварий берет на себя государство (т.е. налогоплательщики).

 Возможность повторения атомных аварий растет. Авария в Японии этому яркое свидетельство, и участники акции не могли обойти вниманием недавние события на АЭС Фукусима-1. Аварию на японской АЭС символизировали белые журавлики.

 Фукусима показала, что крупная авария на АЭС может случиться в любой стране мира, как только будет потерян источник энергии для систем безопасности реакторов. Для этого не обязательно должно происходить землетрясение.

Как гласил один из плакатов, изготовленный жителями Навашинского района, специально приехавшими на акцию, «Фукусима нам не грозит, нам грозит АЭС в Монаково.  На акции был продолжен сбор подписей под обращением председателю Правительства РФ с просьбой отказаться от эксперимента под названием «Нижегородская АЭС», затеянного Роастомом. Для строительства Нижегородской АЭС выбрана крайне неудачная карстоопасная площадка вблизи населенного пункта Монаково в Навашинском районе Нижегородской области.

На акции  свои подписи под обращением поставили около ста нижегородцев. Также обращение открыто для подписей на сайте  Демократор http://democrator.ru/problem/4234.

 В акции  приняли участие активисты Нижегородского антиядерного движения, Нижегородского правозащитного союза и экологического центра «Дронт», акцию поддержали партии «Яблоко» и «Справедливая Россия».

, , , , ,