РАДИОАКТИВНЫЕ СЕКРЕТЫ ОБНИНСКОЙ АЭС: ЧТО ПОКАЗАЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

28 марта в городе Обнинск, расположенном в Калужской области примерно в ста километрах от Москвы, состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии на очередной этап вывода из эксплуатации исследовательского реактора АМ – реактора Первой в мире АЭС. Общественности не следует знать состоянии временных хранилищ и о количестве накопленных за время работы Первой АЭС радиоактивных отходов, заявили атомщики на слушаниях.

В ходе слушаний выяснилось, что у владельца остановленного реактора, акционерного общества «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (далее – АО «ГНЦ РФ-ФЭИ») отсутствует лицензия на вывод из эксплуатации этой ядерной установки. Представители входящего в госкорпорацию «Росатом» Акционерного общества в ходе слушаний сообщили, что вынесенный на обсуждение документ, «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду при выводе из эксплуатации исследовательского реактора АМ», представляет собой не полную версию оценки воздействия, поскольку часть материалов была засекречена. Они также отказались ответить на вопрос о количестве и качестве имеющихся во временных хранилищах Первой АЭС радиоактивных отходов и не смогли пояснить, сколько стоит «сохранение под наблюдением» остановленной АЭС.

Слушания были назначены на рабочее время, в них приняли участие 25 человек, большинство которых были сотрудниками предприятия-заказчика. Начались слушания с «минуты молчания» в память погибших на пожаре в Кемерово. Слушания продолжались всего полчаса. Около двадцати минут представитель АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Андрей Журин рассказывал о проекте, десять минут ушло на ответы на вопросы и обсуждение. Обстановка была столь камерной, что ведущий слушания Вячеслав Лежнин, заместитель главы Администрации Обнинска, даже не предложил собравшимся представителям общественности как-то высказать своё отношение к проекту и просто в конце слушаний объявил о полной поддержке деятельности АО «ГНЦ РФ-ФЭИ». Он также сообщил, что представители предприятия ответили на все заданные вопросы, хотя это было не совсем так.

Объект, о котором идёт речь называют по-разному: «Первая в мире атомная электростанция», «Обнинская АЭС». Но лучше всего подходит официальное наименование: «Исследовательский реактор АМ» (ИР АМ). Ведь в качестве атомной электростанции, то есть производителя электроэнергии, Первая АЭС проработала лишь около трёх лет – с 1954 по 1957 год. Затем тепловая мощность реактора была снижена с 30 до 10 МВт, и реактор ИР АМ стал использоваться как исследовательский, но при этом вырабатываемый им пар всё же направлялся в местную котельную. 29 апреля 2002 года реактор был остановлен.

На слушаниях об этом рассказывал представитель АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Андрей Журин. По его словам, ядерная установка ИР АМ представляет собой полномасштабную двухконтурную АЭС. Реактор – водно-графитовый на тепловых нейтронах. Рядом с ним есть «горячая» камера для разделки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), помещение для сбора радиоактивных отходов, хранилище радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Андрей Журин сообщил, что вывод из эксплуатации ИР АМ предполагается осуществить в четыре этапа. На первом этапе в 2002-2010 годах была осуществлена «подготовка к выводу из эксплуатации», при этом из реактора было полностью выгружено ядерное топливо, удалён и сдан на переработку радиоактивных отходов теплоноситель – вода первого и второго контура. Также была произведена разделка и удаление в пункт хранения ОЯТ всех ТВС, как свежих, так и использованных, в том числе и дефектных. В ходе второго этапа в 2010-2015 годах прошла «подготовка к длительному сохранению под наблюдением», включавшая в себя демонтаж нерадиоактивного и низкоактивного оборудования с отправкой образовавшихся РАО на хранение или переработку, а также локализацию помещений с остающимися радиоактивными отходами, прежде всего реакторного помещения, заполненного графитом и двух временных хранилищ радиоактивных отходов.

В 2015 году наступил этап «длительное сохранение под наблюдением», который должен продлиться до 2080 года. Потом придёт время «завершающего» этапа, сейчас о нём говорить рановато. Интересно отметить, что в вынесенных на обсуждения документах указана другая дата окончания текущего этапа – 2070 год.

Тем не менее, на текущем этапе, начавшемся в 2015 году, планируется вести контроль за безопасным сохранением конструкций АЭС, осуществлять техническое обслуживание действующих систем, оборудования и строительных конструкций, осуществлять мониторинг состояния окружающей среды.

«Будут вестись наблюдения. Никаких работ до 2080 года вестись не будет», – подтвердил представитель АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Андрей Куликов. Данных, обосновывающих сохранность и стабильность конструкций АЭС в течение предстоящих 62 лет, в ходе слушаний и в материалах ОВОС приведено не было.

Мнения представителей АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» относительно источника финансирования и стоимости работ по «сохранению под наблюдением» разделились. На вопрос автора были даны сразу несколько вариантов ответа: это не стоит ничего, всё финансируется за счёт собственных средств предприятия, финансирование производится за счёт «Росатома». Специалистов, которые могли бы внести ясность, на слушаниях не нашлось.

Андрей Ожаровский

Читать далее: БезРАО


, , , , , ,