Ввоз урановых «хвостов» в Россию: Greenpeace обратился в генпрокуратуру

Российское отделение экологической организации Greenpeace направило обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку договора о ввозе в Россию побочных продуктов обогащения урана (урановых «хвостов») из Германии, сообщает пресс-служба организации. В своем обращении экоактивисты просят генпрокурора проверить договор на соответствие российскому законодательству и обратить внимание на условия и сроки возврата в Германию вторичных отходов после дообогащения.

Также Гринпис начал сбор подписей под обращением к немецким и российским властям и энергетическим компаниям с требованием прекратить ввоз урановых «хвостов» в Россию.

Отходы ввозятся с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау компанией Urenco. До 2022 года в Россию планируют отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов» — около 20 железнодорожных составов. Как показывает практика, отходы после дообогащения остаются в РФ, отмечает Гринпис. Активисты считают, что в стране накоплено около миллиона тонн урановых «хвостов», которые радиоактивны и токсичны.

Официально импорт радиоактивных отходов из Германии в Россию прекратили после протестов экоактивистов в 2009 году. «Росатом» заявлял, что больше не будет заключать подобные контракты.

Источник: БезРАО

, , , , , , ,