В Приморье не будут завозить радиоактивные отходы из Японии

Японские радиоактивные отходы не будут ввозить в Приморье. Об этом сообщает сайт экологического правового центра «Беллона», а также ряд федеральных СМИ.

В бухте Сысоева в Приморском крае планируют построить Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, строящийся на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами. Проект уже одобрен правительством РФ. 

По планам, «Росатом» будет сотрудничать при строительстве центра с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия.

Местные жители предполагали, что в центр будут привозить радиоактивные отходы из разных стран, в том числе из Японии. Чтобы остановить строительство центра, в сети появилась петиция. По данным «Беллоны», петицию поддержали более 23 тысяч человек, в том числе и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко. 

Однако информация о том, что в регионе будут храниться японские отходы, не подтвердилась. По данным экспертов, хранилища Регионального центра будут предназначены только для временного технологического хранения кондиционированных форм местных радиоактивных отходов перед их отправкой на захоронение.

«Реализация приморского проекта позволит улучшить экологическую обстановку в регионе, обеспечит безопасную ликвидацию объектов «советского наследия» и будет способствовать минимизации вредного воздействия на окружающую среду», — цитирует ТАСС президента экологической организации «Зеленый крест», академика Российской академии естественных наук (РАЕН), профессора Сергея Барановского.

«Росатом» намерен просить Японию о финансировании Регионального центра по обращению с РАО, но это не предполагает ввоз туда иностранных отходов. Кроме Японии, инвесторами проекта может стать Южная Корея, также возможно участие других стран.

«Иностранные партнеры заинтересованы в том, чтобы у нас по данному проекту было все безопасно. Международное сотрудничество совершенно не означает, что из этих стран в Приморье будут завозиться радиоактивные отходы. У нас по закону ввоз иностранных РАО на территорию России запрещен», — заявил руководитель Bellona Александр Никитин.

При этом, по словам экспертов, возведение центра позволит безопасно уничтожить накопленные ВМФ радиоактивные отходы, а также улучшить экологическую обстановку в регионе.

Источник: https://recyclemag.ru

, , , , , , ,