Гринпис России выпустил фильм о том, как Росатом не выполнил свои обещания в Тверской области

Сегодня Гринпис России обратился к руководствам регионов, на территории которых планируется построить новые АЭС. Концерн Росатом обещает главам администраций решить многие социальные и экономические проблемы, вложить немало сил и средств в обустройство территорий. Проблема в том, что эти обещания так и остаются… обещаниями.

Источник: Гринпис России

Калининская АЭС в городе Удомля, Тверская область

Один из ярких примеров — город Удомля в Тверской области, где сотрудники Гринпис побывали на прошлой неделе. Строительство первой АЭС началось здесь еще в 1974 году, однако свои обещания корпорация Росатом не выполнила до сих пор. В ближайшем будущем здесь планируют построить ещё одну атомную станцию.

Напоминающие выгребные ямы колодцы, полуразрушенные дома, разбитые дороги, аварийная теплотрасса, дома, которые отапливаются штакетником от разобранного забора, — таков пейзаж города атомщиков. В списке невыполненных обещаний Росатома давно уже числятся водозаборные и очистные сооружения, а также линии электропередачи от АЭС для снабжения Удомли. Сейчас город получает электроэнергию из другого района Тверской области, от станции, расположенной на расстоянии 70км.

Росатом уверяет: строительство АЭС — благо для экономики региона и его жителей. Это не так. Строительство ныне действующей Калининской АЭС не внесло кардинальных изменений в жизнь Удомли. Только показатели смертности в Удомельском районе сейчас выше, чем по области и в целом по России. По информации главы администрации города Удомля, на АЭС отсутствует  должная система защиты населения в случае катастрофы со значительным выбросом радиации.

В Ростовской, Саратовской, Тверской областях, там, где уже АЭС построены, — нигде Росатом не выполняет свои обещания полностью и не создает инфраструктуру для обеспечения безопасности населения.

Гринпис России уже обращался в 2003 году к региональным властям с призывом дважды подумать, прежде чем принимать решение о строительстве новых АЭС. В начале 2000-х годов Росатом дал четко понять, что интересы регионов для концерна стоят на последнем месте. В частности, несколько лет назад была отмена часть одной из статей закона «Об использовании атомной энергии», в которой говорилось о том, что Федеральное собрание, представляющее интересы регионов, могло влиять на атомную политику федерального правительства. Именно Федеральное собрание утверждало федеральные целевые программы в области  использования атомной энергии.

Кульминацией региональной политики Росатома в Тверской области стало прямое вмешательство в политические процессы. Накануне выборов на должность главы администрации района кандидатура нынешнего главы города Удомля Дмитрия Подушкова была снята с голосования. Неугодный глава города Удомля активно выступал за то, чтобы Росатом, уже построивший одну станцию, выполнил хотя бы свои обещания по обустройству города и района.

«Д. Подушкова сняли с выборов за его принципиальную позицию в отношении строительства второй АЭС в Тверской области, — утверждает председатель Удомельского отделения партии «Справедливая Россия» В. Карпов, — Росатому не нравится кандидатура Д. Подушкова. Росатом планирует развернуть в Удомле строительство 4-х энергоблоков АЭС-2, кроме имеющейся Калининской АЭС. Д. Подушков, став главой района, по мнению Росатома, будет мешать строительству АЭС».

«Региональная политика Росатома привела к тому, что 70-80% населения выступают против соседства с атомными станциями, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. — Мы еще раз призываем правительства тех регионов, где Росатом планирует построить новые АЭС, подумать и прислушаться к мнению экспертов и местных жителей».

Видео  — Цена «атомной энергии»

, , , ,