Недостатки Нижегородской АЭС

Слайд из презентации проекта АЭС-2006, ОАО «НИАЭП»

Одной из основных претензий к месту возможного размещения АЭС является опасность возникновения карстовых явлений, то есть провалов грунта из-за растворения и размыва природными водами горных пород. 

Окрестности села Монаково, предполагаемое место размещения Нижегородской АЭС

На подобном участке, на подстилающем глиняную толщу гипсовом карсте, АЭС еще не строили нигде в мире. АЭС дает гораздо большую статистическую нагрузку на грунт, чем стандартные сооружения. Работа турбин добавляет к этому вибродинамическую нагрузку, что неизбежно усилит карстовые процессы на этом участке.

Если в результате карстовых явлений вблизи АЭС произойдет крен больше чем на 1 градус, это исключит возможность использования регулирующих стержней в реакторе. Поэтому допуски на крен здания атомной станции меньше, чем доли градуса.

Отдельно стоит отметить, что подъездные пути и коммуникации (связь, электроснабжение и т.п.)  планируется расположить на карстоопасных территориях. Это тоже может быть причиной аварий, например, образования карстового провала при вывозе ОЯТ или провала под линией электропередачи в момент максимальной нагрузки на станции.

На прилегающих территориях известны случаи образования крупных провалов с весьма больших глубин (например, провал диаметром 45 метров в 2005 году у деревни Болотниково Вачского района — 11 км от площадки).

Утверждается, что на небольшой площадке, выбранной под строительство АЭС, карста нет, хотя вокруг он есть. Теоретически возможно существование так называемого «островка стабильности», но возможно это всего лишь недостаток исследований. Также возможно, что за время строительства и эксплуатации  АЭС (за период около 50 лет) карстовые явления могут развиться и на этой площадке, если произойдет изменение каких-либо геологических условий.

Карстовый провал в деревне Чудь, в 3 км от площадки предполагаемого строительства Нижегородской АЭС

Подробнее смотрите в статье «Проблемы размещения Нижегородской АЭС на площадке Монаково», авторы  Чайковская Н.В., Кузичкин О.Р., Шарапов Р.В., Кузичкина Е.О.,  журнал «Машиностроение и безопасность жизнедеятельности», 2013, № 3

В работе рассматривается проблема строительства Нижегородской АЭС на площадке Монаково, характеризующейся повышенной карстовой опасностью. Приводятся данные о причинах выбора площадки. Говорится о недостаточной проработке ОВОС. Даются результаты исследований карстово-суффозных  процессов коллективом Муромского института (филиала) ВлГУ на площадке Монаково. Результаты подтвердили потенциальную опасность территории, выделенной для строительства АЭС. Отмечено, что зона размещения энергоблоков АЭС Монаково окружена большим количеством проявления карста, что не позволяет обеспечить абсолютную безопасность эксплуатации всех необходимых коммуникаций и инфраструктуры АЭС. Площадка находится на территории возможного развития особо опасных природнотехногенных процессов (I степень опасности). Это соответствует наличию на площадке особо опасных карстовых процессов и характеризуется превышением максимально допустимых параметров в интервале времени эксплуатации АЭС, что создает риск природных и техногенных катастроф.

Статья «Проблемы размещения Нижегородской АЭС на площадке Монаково»