Пожар в чернобыльской зоне отчуждения

Съемка с помощью системы MODIS спутника Terra 7 апреля 2020 г.

Крупный лесной пожар уже несколько дней горит в Иванковском районе. По состоянию на 6 апреля его площадь достигла примерно 13 тысяч гектаров.  Часть охваченной огнём территории находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Официальные данные об этом пожаре, на которые ссылается пресса, отличаются от реальных на порядки. Реальные размеры можно увидеть на снимках из космоса. Они показывают, что в сводках и официальных сообщениях площадь пожара занижена примерно в тысячу раз. По этой причине нет оснований верить и остальным сведениям об этом пожаре, в частности, о радиационном фоне, о котором поступают противоречивые данные.

Территория, на которой действует пожар, включает пойменные болота, среди которых есть и осушенные. Особенно опасны пожары в этой зоне в такие годы, как этот: после тёплой и сухой зимы уровень грунтовых вод и влаги в почве воды очень низкий. В результате горит лесная подстилка и может загораться торф. 

Максимальное накопление радионуклидов наблюдается именно в верхних горизонтах почв, в подстилке, в верхних 20-30 см торфа. Когда этот материал горит, происходит максимальное высвобождение в воздух таких частиц. С дымом и пеплом происходит вторичный перенос радионуклидов, это приводит к смещению границ радиоактивного загрязнения. 

Пожары на этой территории опасны ещё и тем, что во время тушения пожарные и лесники подвергаются дополнительному риску облучения, как внешнего, так и внутреннего: при вдыхании внутрь организма с сажей и пеплом могут попасть так называемые горячие частицы, которые переносятся с дымом.

По информации киевской полиции, сотрудники «нашли человека, причастного к возникновению пожара. Им оказался 27-летний житель села Раговка. Как пояснил молодой человек полицейским, он для забавы в трёх местах поджёг мусор и траву. После этого огонь ветром перекинуло дальше, и он уже не смог справиться и потушить костер». 

Судя по космическим снимкам, поджог травы возле Раговки, которая находится вне зоны отчуждения, хотя и недалеко от неё, действительно был. Но стал ли именно он причиной большого пожара, пока не ясно, так как по космическим снимкам можно сделать вывод о том, что площади этого травяного пала и большого пожара не связаны. 

Пожары в зоне отчуждения и в зоне «чернобыльского следа» — явление не редкое в этом году. Они происходят во всех трёх наиболее пострадавших от аварии странах: Украине, Беларуси и России. Для России наибольшую опасность представляют обширные осушенные торфяники в юго-западных районах Брянской области, которые экстремально пожароопасны в этом году. Эти территории входят в список наиболее загрязнённых в результате чернобыльской аварии.

Уже сейчас в Брянской области происходят многочисленные палы травы, в том числе они затрагивают и осушенные болота. Несколько лет назад дым с этих болот доходил до Москвы. Сейчас важная задача пожарных и лесников во всех трёх странах — не допустить длительного горения и тления в этих загрязнённых районах.

Источник: Гринпис

, , , , ,