Сомнительная идея сооружения Нижегородской АЭС выносится на общественное обсуждение

Слайд из презентации проекта АЭС-2006, ОАО «НИАЭП»

Общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) первой очереди Нижегородской АЭС пройдут в Доме культуры города Навашино Нижегородской области в пятницу, 4 сентября 2009 г. Объявление о слушаниях опубликовала местная газета «Приокская правда». Материалы ОВОС размещены на сайте Администрации области.

В составе первой очереди Нижегородской АЭС предполагается сооружение двух энергоблоков мощностью около 2,4 ГВт с реакторами типа ВВЭР-1200. По результатам слушаний материалы ОВОС будут доработаны и представлены на Государственную экологическую экспертизу.

Кому нужна новая АЭС?

Инициатором сооружения новой АЭС выступает Открытое акционерное общество «Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» («Концерн Энергоатом»). Материалы ОВОС выполнены Открытым акционерным обществом «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП»). Разработчики, отстаивая интересы заказчика, утверждают, что АЭС надежна и безопасна, что ей нет альтернативы. «Приведённое сопоставление позволяет рекомендовать АЭС как надежный, экономичный и экологически наиболее приемлемый энергоисточник для покрытия потребности региона в электроэнергии на ближайшую перспективу», — утверждается в материалах ОВОС.

С этим не согласны экологи. «АЭС — наиболее дорогой и опасный способ получения электроэнергии, а ядерные отходы будут создавать проблемы для будущих поколений россиян в течение сотен тысяч лет, — сообщил директор нижегородского Экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, — Мы считаем идею сооружения АЭС в Нижегородской области опасной ошибкой. В условиях кризиса такой дорогой долгострой нам не нужен, финансирование следует перенаправить на меры по энергосбережению, энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии и решение проблем с уже накопленными радиоактивными отходами».

Где хотят строить?

Большинство жителей Нижегородской области не поддерживают саму идею сооружения АЭС в регионе. Им не так важно, что именно написано в заказанной Энергоатомом Оценке воздействия, они не хотят жить рядом с опасным объектом. Опрос РОМИР, проведенный в декабре 2007 года показал, что 62% жителей против строительства АЭС. Похожие результаты дал опрос фонда «Открытая социология», состоявшийся 6-7 июня 2009 года. Всего было опрошено 1200 человек. Результат — 63,2% респондентов вообще против строительства АЭС в Нижегородской области.

Получается, что если бы в Нижегородской области, как в свое время в соседней, Костромской, был проведен референдум по вопросу сооружения АЭС, то население не поддержало бы планы атомщиков.

В этой ситуации лоббистам атомной энергетики совершенно невыгодно учитывать общественное мнение. Поэтому слушания, скорее всего, обернутся фарсом.

Слушания, как пример манипуляций

Слушания назначены на рабочее время, в рабочий день, в удаленном райцентре Навашино. Это сделает весьма затруднительным участие в слушаниях работающих жителей Навашино и близлежащих территорий. Слушания в Дзержинские, Нижнем Новгороде, даже в рядом расположенном Муроме Росатом проводить не желает.

Можно предположить, что критически настроенных граждан и представителей экологических организация попытаются не допустить в зал, как это было на июльских слушаниях в Немане. Можно предположить, что Росатом «организует» обойму своих выступающих, которые будут восхвалять АЭС, интересоваться зарплатами орераторов станции и призывать забыть Чернобыль…

На слушаниях, скорее всего, атомщики не будут интересоваться мнением собравшихся. Они будут говорить, что все уже решено «на федеральном уровне», убеждая, что от мнения местных жителей ничего не зависит. Также будет говориться, что АЭС безопасны, что «никакого воздействия» на окружающую среду не будет, а отходы будут вывозиться «на переработку». Именно так вели себя пропагандисты Росатома на недавно проходивших слушаниях по строительству новых реакторов в Удомле, Сосновом Бору и Немане.

Все это говорит о том, что для Росатома важен не независимая оценка воздействия и не диалог с населением и экологами, а «галочка», сам факт, что слушания прошли и можно продолжать процесс получения разрешений на опасную и непопулярную деятельность.

Есть повод для оптимизма?

Возможно, что вал общественных слушаний по новым реакторам (Навашинские слушания станут пятыми с начала года) связан с желанием Росатома продемонстрировать общественное одобрение своим планам. Ведь выбивание миллиардных вложений для атомных проектов во время кризиса — дело непростое. Очевидно, что потребности в новой генерации появится не скоро и Правительство может умерить аппетиты атомщиков. Тут-то им и понадобится аргумент, что, мол, губернаторы в очередь за АЭС становятся, да и народ везде за АЭС. Остается надеяться, что в Правительстве не столь наивны, чтобы пиару Росатома верить безоговорочно.

Даже если проект «пробьют» и строительные работы начнутся, станция может не быть построена, превратившись в «долгострой», наподобие реактора БН-800 на Белоярской АЭС, сооружение которого продолжается вот уже 25 лет. Это устроит атомщиков, ибо на «котлован» уже начатого долгостроя деньги-то выделяться будут. Местные жители рискуют получить вечную стройку, разбитые дороги и толпы пришлых строителей, жаждущих всевозможных развлечений…

Но можно также остановить запуск в эксплуатацию АЭС высокой степени готовности, как это случилось в 90-е с Горьковской атомной станцией теплоснабжения.

В Нижегородской области регулярно проходят разнообразные акции протеста. В прошлом году огромный транспарант «Нет АЭС!» был вывешен на стене Нижегородского Кремля. Так что даже путем манипуляций на слушаниях атомщикам вряд ли удастся создать картину «одобрямса».

Андрей Ожаровский

, , , , , ,